Indra Gunawan

word of my mind, word of my heart.


Masjid Agung An Nur Pekanbaru

Bukan photografer handal, jadi hasilnya seperti ini :




Lokasi : Masjid Agung An Nur Pekanbaru
Kamera : 1.3 MP, 1280x1024 pixels, SE W550
Waktu : 26 Juli 2006
Photografer : Lupa, waktu itu kami ada 4 orang (Saya, Febi, Marhamni, Yuri)

* Febi Damiko, Marhamni Syaputra dan Yuri Sapta Indra adalah teman-teman SMA saya yang saat itu lagi reunian, setelah beberapa bulan tidak ketemu.

Labels:

BINUS Programming Team ??

Kemarin saya sempat lihat poster seperti ini dikampus. (klik aja kalo ga keliatan, biar gede)

Saya coba daftar (atas saran teman-teman juga). Eh ga tau nya diterima jadi "calon" (cuma calon loh ^^). Nih pengumumannya di sini. Itu nama saya ada di baris ke-11, yg sebelah kanan. Hihihi, padahal saya ga mudeng pemrograman. Pernah iseng-iseng nyobain soalnya ICPC yang ini, tapi ga pernah success/accepted sampe sekarang. :(

Hmm.. Walaupun begitu, saya mau coba usaha dulu. Mungkin saja saya mempunyai kemampuan terpendam. (Halah, gaya.. lha wong IPK aja anjlok mulu ^^).

Tidak apa-apa, namanya juga usaha. Itung-itung bisa dapat pelatihan "gratis". (lagi-lagi gratis).

Do'a-kan saya yaa..

*gambar/poster dipinjam dari blognya Mas Suhendry

Labels: , ,

{ } HEROES happen {here}

Pengennya sih datang dari pagi, tapi tidak bisa karena saya harus kuliah. Dan lagi siangnya saya harus mengikuti briefing skripsi yang tidak mungkin saya tinggalkan. Akhirnya saya baru berangkat ke JCC (Jakarta Convention Centre) jam 15.00-an. Sampai di sana ternyata keadaan sudah agak sepi, hadiah juga sudah banyak yang dibagikan. Saya kecewa sekali, karena niatnya saya cuma mau cari hadiahnya. Kan gratisan.. :p

Sekitar jam 16.00-an barulah saya masuk ke dalam untuk mengikuti seminar. Yah, walaupun hadiah sudah tidak dapat, saya berharap setidaknya mendapatkan sedikit pengetahuan mengenai materi yang diberikan. Seminar pertama yang saya ikuti adalah mengenai applikasi web yang dibangun menggunakan "Visual Studio 2008", "IIS7" dan "Silverlight". Sudah serius sekali saya dengarkan, tapi karena dasar saya orangnya agak lemot, dan lagi saya belum mempunyai pengetahuan mengenai hal tersebut, saya sama sekali enggak mudeng dengan apa yang di jelaskan oleh Bpk. Risman Adnan. Susah!!

Seminar kedua berjudul "Robotic Programming with Visual Studio Demo". Dalam seminar ini diperagakan bagaimana cara mengontrol sebuah robot melalui website. Jadi ketika kita menggerakkan gambar yang merupakan representasi dari robot asli. Hanya dengan melakukan perintah "klik" sana, "kilk" sini, robot yang sudah dilengkapi dengan koneksi Infra Red ini bisa melakukan perintah-perintah yang di berikan kepadanya. Misalkan saja perintah untuk mengangangkat kaki, tepuk tangan ataupun beberapa gerakan yang lainnya.

Dalam sesi ini juga diperagakan bagaimana mengontrol sebuah robot mobil (sepertinya berbahan LEGO) menggunakan sebuah remote WII. "Very very awesome" menurut saya. Apalagi seperti anda tahu, bahwa remote WII tidak hanya sensitif kalau hanya di pencet, tapi juga dengan hanya dengan memiringkan remotenya saja. Saya sempat membayangkan kalau saja tekhnologi ini di kembangkan menjadi setir mobil yang lebih "gamer". Jadi sebuah mobil tanpa setir fisik, tapi hanya berupa joystick tanpa kabel. ^^


Yang terakhir adalah "XBOX & WII Programming with Visual Studio Demo". Disini dijelaskan bagaimana cara mengembangkan sebuah game, baik yang 2D maupun 3D. Game yang dibuat dengan software ini bahkan tidak hanya dibuat untuk di PC tapi juga sudah mampu diapplikasikan pada engine WII, PS2 ataupun XBOX. Diperagakan pula beberapa "game jadi" yang merupakan hasil dari software-software ini.

Satu hal yang penting dan harus digarisbawahi, bahwa tools software yang disediakan dalam pembuatan game ini adalah gratis alias open source.

Senengnya kalo dapat gratisan ^^

Labels: , ,

Linear Grey-Level Transformation

Wah, ini adalah tugas Computer Vision saya yang pertama. Tugas ini dikerjakan dengan menggunakan software yang bernama "Matlab". Saya yang belum pernah menggunakannya, tentu saja gelagapan. Tidak tahu apa yang harus dilakukan. Tapi ternyata setelah sedikit belajar, dan sedikit membaca dari sumber di sini, sini, sini dan di sini, tidak sesulit yang dibayangkan kok. :)

Soal :
Soal pada kasus ini anda bisa mendownloadnya di sini


Tools :
1. Matlab (saya menggunakan matlab 7.1.0.246)
2. File gambar yang akan anda ujicoba

Jawab :
1. Langkah pertama yang anda lakukan terlebih dahulu tentunya dengan menyediakan tools yang digunakan. Jadi segeralah install program matlab anda. Kalau sudah ada, tentu tidak usah lagi. Sepertinya saya tidak usah menerangkan bagaimana cara menginstallnya, karena caranya sama seperti program-program biasa.

2. Buka program matlab anda, anda akan menemui interface yang didalamnya terdapat kotak "command window". Nah, kita sendiri akan bekerja pada kotak tersebut. Seperti namanya, "command window" ini sama dengan terminal yang lain. Yaitu seperti "cmd" atau "konsole" yang menggunakan perintah "ls", "cd", atau yang lainnya.

3. Pergilah ke tempat file anda disimpan, anda bisa menggunakan perintah "cd".. setelah itu ketikkan command berikut :
A=imread('nama_file_gambar_anda'); % digunakan untuk meload file gambar, dan menempatkannya pada variable A

tanda persen ("%") digunakan untuk menambahkan comment.

contoh :
>> A=imread('Picture 014.jpg');

untuk menampilkan gambar gunakan :
>> imshow(A)

4. Kembali ke soal, disitu didefinisikan bahwa persamaan :



dapat direpresentasikan oleh persamaan linear y = mx + b, di mana m merupakan koefiesien arah (slope) dari garis transformasi linear tersebut. Maka nilai m nya itu sendiri adalah :

high_out - low_out/high_in - low_in

sehingga dapat dihitung persamaan untuk menghasilkan nilai m<1, adalah :
(high_out – low_out) – (high_in – low_in) < 0;

Untuk menghasilkan nilai m>1, adalah :
(high_out – low_out) – (high_in – low_in) > 0;

Untuk menghasilkan nilai m=1, adalah :
(high_out – low_out) – (high_in – low_in) = 0;

dengan persamaan di atas, kita bisa menentukan berapa nilai masing-masing.

5. Kembali lagi ke program matlab anda. Untuk soal yang pertama, yaitu untuk m<1 saya menggunakan nilai :
low_in = 0.2
high_in = 0.5
low_out = 0.7
high_out = 0.3

Angka ini terserah anda, yang penting harus sesuai dengan persamaan yang telah didapatkan diatas. Masukkan angka tersebut ke dalam "fungsi imadjust(...)". Anda bisa membaca mengenai fungsi imadjust lebih jauh di sini.

ketikkan perintah berikut pada command window anda :
>> J=imadjust(A,[0.2 0.5], [0.7 0.3]);
>> figure, imshow(J)


maka anda akan mendapatkan hasil gambar sebagai berikut :



Sedangkan untuk gambar yang lain, anda bisa mencobanya sendiri. Caranya sama dengan yang di atas, anda hanya perlu mengganti nilai-nilai dari variable tersebut.

Berikut preview dari gambar saya :


Yang di atas adalah gambar asli



gambar diatas adalah untuk m>1, saya menggunakan nilai :
low_in = 0.2
high_in = 0.5
low_out = 0.3
high_out = 0.7




gambar diatas adalah untuk m=1, saya menggunakan nilai :
low_in = 0.3
high_in = 0.7
low_out = 0.4
high_out = 0.8

Tadaaa... Akhirnya selesai juga.
Selamat Belajar. ^^

Thank's to :
- Septrias (asep), yang udah bantuin install "Matlab"-nya.
- Sally (ndut), yang udah kasih tahu tentang "imadjust" (bukan imadejust)

Labels: , ,

Newer›  ‹Older


Black Rose

I'm Indra Gunawan
From : Siak Sri Indrapura, Indonesia
Live : Kanazawa, Japan

Now I am school at Kindai, Japan.

I don't believe in luck and I love to made some poetry. :)


Search

Chit Chat



Recent Comments


    hit counter html code
  • since 22 Feb '08

  • Page Rank Check

My Social Networks


    Indra EhM's Facebook profile


Blogged Blog Directory
XML

Adsvertise